当前位置: 首页>>疫情防控>>正文

软件“硬”核,战“疫”显威
2020/03/07 09:47:27   审核人:   (点击次数:)

软件学院在疫情爆发初期,就根据上级指导思想和学校的文件精神,制定了符合我院实情的《软件学院关于2020年春季学期开学期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并成立了软件学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、工作小组,以保障疫情防控工作有组织的开展,并成立了软件学院线上教学领导小组和线上教学支持小组,制定了《软件学院2020年春季学期肺炎疫情防控期间教学工作实施细则》和《2020年春季学期防疫期间软件学院线上教学督导方案》等一系列文件,以保障疫情防控期间学院线上教学的顺利进行。

软件学院早在2014年就开始使用钉钉网络化管理教学,全院师生早已熟悉线上教学模式,在疫情发生后学院领导迅速布局线上教学,各位老师迅速响应,制定出一系列网络教学方案,对无网络条件的学生,做好一生一策指导或补课方案,网课第一周就达到98%的到课率,第二周达到99%的到课率。软件学院根据第一周实际网络授课情况,整合网络直播授课软件,简化线上教学平台,在第二周使用钉钉授课软件就达到70%


1583488560(1)

1583490002(1)

教学部老师部署线上教学以及各类教学统计,并且成立软件学院线上督导组成员并制定线上督导方案,对督导组成员进行分工并制作线上听课记录表。从开学至今每天统计学生在线人数,每周统计线上听课记录,每周写教学工作小结。此方案推出得到学校领导的认可,教务处更是以我院听课记录表为模板推广到各个院系使用,得到了不错的反响。

我院有本专科3417人,确保我院教育教学工作有序有效进行,做到延迟开学不停教、不停学的教学模式,学院学生工作办公室老师们承担着巨大的统计工作量,每天都要加班至凌晨、甚至通宵,务求达到“日报告、零报告”的全覆盖统计标准,精准掌握每一位学生的健康状况和行程轨迹。并且辅导员及时传达学校通知和文件精神,让学生了解并理解疫情的防控工作,提高防控意识。这才保障疫情严重期间学生的教学并未耽搁。

学院的实践环节也按照原定教学计划执行,具体实施结合学校提供的平台服务和公司已有的教学资源,开展线上远程教学,建立QQ企业教师群进行线上管理,对教学环节统一培训,统计全年级毕业实训去向统计,并做好各实训类型具体人数统计,学生到课率100%

为充分保障软件学院零风险开学,做好复学前的全覆盖排查工作,学院主动将外聘教师纳入疫情防控监测,建立外聘教师健康台账,并执行日报告制度,实时掌握外聘教师的健康情况。但疫情期间的各类统计工作相对繁琐复杂,需要投入大量的时间去完成,软件学院利用专业优势迅速组建科研队伍攻坚克难,在极短的时间里研发一套线上健康档案管理平台的软件,替代了前期的Excel健康档案管理模式。在软件上线后最大程度的降低了学院教职工每日健康数据汇报的工作量,大大提高了数据汇总的效率,缩短了发现异常情况的响应时间。在很短的时间内就可以完成统计工作,顺利保证软件学院教师的健康日报工作,此软件可全天候的在线监控上报信息。


1583490154(1)


在这次新冠状肺炎疫情防控中,我们之所以能经受住考验,是因为我院师生齐心协力的结果。但是我们决不能掉以轻心,坚持疫情防控学习,不能“疫情拐点未到心理拐点先到”,扎实做好线上教学以及复学后的防疫工作,只有做师生到0发病0传染,这才是这次战疫真正的胜利。

上一条:软件学院疫情防控期间集中实践教学圆满结束
下一条:爱心企业向我校捐赠防护服
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: