点赞!软件学院用心送考守护433名学生专升本梦想
2020/07/17 22:32:44   审核人:   (点击次数:)

延期一个月后,2020年专升本考试在万众瞩目中拉开帷幕。7月9日,来自软件学院和国际教育学院的433名学生怀抱对未来的憧憬,肩负着各方的期待,走进考场,追寻梦想。

受疫情影响,今年专升本考试在疫情防控、健康管理、统一送考等方面提出了新的要求。我校严格落实上级精神指示,总负责我校的疫情防控和考生考试安全,自7月1日返校以来,学生疫情防控工作扎实有效,送考组织严格规范,考试安全平稳有序。

安全送考,做实做细送考方案

按照防疫防控属地管理原则,我校成立专升本考生管理工作领导小组,本着对考生和社会负责的态度,狠抓考生的考前管理、防疫教育、健康排查和送考组织工作,确保平安高考。

7月7日上午,软件学院、国际教育学院协同西校区管理委员会召开送考工作协调会暨疫情防控培训会,软件学院党委副书记王雪芳、国际教育学院党委副书记卢世海、西校区管理委员会主任李东,及送考工作人员参加本次会议。会上,首先对送考工作人员进行疫情防控培训,确保每位工作人员都熟练掌握防疫职责要求、流体操作流程和注意事项;其次,就送考前的准备工作、送考当天的车辆人员安排、行程安排等进行了详细的说明,最后对考前防疫教育、诚信教育、纪律教育进行了统一安排部署。

温馨送考,留下最美青春模样

“今天请大家按照以下姿势拍照,并写上姓名和宿舍号。”每天晚上22:00—22:30,软件学院临时班主任都会在班级群里指定新的拍照姿势,学生以宿舍为单位进行模仿摆拍。相较于查寝,这种方式在学生中很受欢迎,不仅拉近了班主任和学生的距离,也给紧张的备考生活增加了些许乐趣,给奋斗的青春岁月留下了最美的青春模样。

专升本考试是遴选优秀专科学生升本科阶段学习

的重要机会。为了进一步做好专升本管理工作,
软件学院安排所有考生上好两堂课:线上卫生防疫课和线下考前培训课。7月3日,软件学院党委副书记王雪芳、2018级专科辅导员安榜通过钉钉直播的方式召开卫生防控及考试动员大会,引导学生如实进行健康申报、做好个人防护,服从学校管理。随后,软件学院以送考车为单位召开专升本考前培训会,向学生传达了送考工作协调会精神,并就送考当天的各项事宜进行了详尽的解答。

实力送考,收获点赞和好评

7月9日早上6:20,黄河科技学院考点送考车最早缓缓驶出中原校区西门,奔赴考点。本次专升本考试考点集中分布在郑州市第九中学、黄河科技学院、郑州市第四十七中学,共安排送考车10辆,每辆车有1-2名带队老师和45名学生乘坐。

赴考途中人员密集,如何做实做细送考防疫措施?软件学院为每辆送考车提前准备了爱心送考袋,包括消毒液、口罩、消毒湿巾、卫生纸、垃圾袋、喊话器、签字笔、创可贴等防护物资。上车前,考生须在测量体温、手部消毒、更换口罩后进入送考车,车内全程佩戴口罩,减少接触和交谈。

考场远离学校,当天中午考生如何安置?西区管委会协调河南省博物院,专门为九中考点学生免费提供西侧展厅和演奏厅供中午休息使用。中午12:15433 名学生在带队老师的组织下徒步,分批、有序进入河南省博物院。在博物院期间,学生吃完午餐后可原地休息,也可进行到展厅参观,合理、温馨的送考安排得到了学生的纷纷点赞。

送考当天,送考工作人员早上6:00全部到岗,18:45将全体考生安全带回中原校区。送考结束后,软件学院党委书记李长林和院长车战斌亲自在中原校区迎接送考人员,为他们冲锋在前、无私奉献的出色表现点赞,为本次专升本管理工作点赞。

习近平总书记勉励青年青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,对于专升本考生来说,疫情或许打乱了学习节奏,却也提供了一次重新思考人生、审视未来的机会专升本省统考是高考的重要组成部分,关系到千家万户的切身利益,关系到广大考生的前途命运。截止7月10日,专升本考生全部安全离校,送考工作圆满落幕。

上一条:软件学院召开党政联席会研讨中原校区学习、生活环境改善方案