当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

软件学院念好三字“经”,助力学生返校迎战专升本
2020/07/14 13:35:07   审核人:   (点击次数:)

“老师,我又回来了。”软件学院2018级专科软件技术专业183班学生齐影雪拉着行李快速走进校园。齐影雪是软件学院第一个到达中原校区的学生,在测量体温、查验健康码、上交承诺书、分配宿舍后,顺利入住宿舍。

71日,软件学院共277名学生入住中原校区集中隔离观察,准备参加79日的河南省专升本省统考。为确保专升本工作顺利开展,软件学院领导班子成员、辅导员认真学习领会上级精神指示,狠抓考前管理、防疫教育、健康排查和送考工作,早着手,早部署,全程闭环管理,助力学生迎战专升本考试。 



“深”字入心,构建疫情防控健康网

6月份起,软件学院成立了以学院领导班子为核心的防疫防控领导小组,辅导员、班主任为直接责任人,牵头组织落实专升本返校学生的疫情防控和处置工作,责任到人,职权分明。

学生群体大,如何保证防疫工作全覆盖、无疏漏?软件学院构建“一对一”小班管理制度,一个小班配备一名专项班主任,全面负责班级防疫防控、学习生活、送考陪考等工作。辅导员主动担当起临时班主任的角色,迎接返校、走访宿舍、及时解决学生遇到的难题,将学院的温暖带给每名学生。

如何及时掌握学生健康状况,保证信息上报的精准度?全面落实每日三打卡制度,实施学生健康状况“日报告,零报告”,建立班级台账,重点学生指派专人重点关注,确保异常情况及时上报、特殊情况密切跟踪。

“细”字着手,织密生活学习保障网

“宿舍收拾好了吗?有没有储备口罩?”“每天记得按时健康打卡,晚上空调不要开的太低”……71日当晚,班主任走进分管的学生宿舍,亲切看望返校学生,查看返校后的安置情况,了解生活物品是否齐备及备考情况。走访过程中,RZ软技182班一名学生表示自己有点咳嗽,班主任第一时间将该生亲自送往校医院,并护送其前往郑州市中医院进行核酸检测。当核酸检测结果显示为阴性时,老师和学生悬着的心才终于落地。


“老师,自习教室什么时候开门?”72日早上7点多,就有学生早早来到基础实验楼准备上自习。为保障学生返校后的学习场地、学习时间,软件学院为每个小班配备1个专用自习教室,从早上8:00开放至晚上21:30为配合防疫要求,教室内学生保持安全距离分开坐,不扎堆,少接触,每天中午、下午消杀自习教室两次,确保营造安全、卫生、和谐的学习环境。

“实”字发力,做好统一送考工作

软件学院本次专升本考场分布在郑州市第九中学和黄河科技学院。为严格落实河南省招生办公室关于统一送考的要求,软件学院将全力做好考前心理疏导、诚信教育和防疫教育,落实健康监测和上报工作,软件学院将积极与其他职能部门加强协作,提前规划,联防联控,有序组织270余名考生送考,切实做到有序应考、健康应考、平安应考、温馨应考。

艰难困苦,玉汝于成。在这场突如其来的战疫大考中,软件学院师生克服困难,顺利进行在线实习实训,完成“云端”毕业设计。在接下来的专升本考试中,专升本学生将带着母校、老师的殷切期望,一往无前,大展宏图。

                        软件学院

                         2020年7月2日








上一条:点赞!软件学院用心送考守护433名学生专升本梦想
下一条:软件学院喜迎返校毕业生
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: