IT前沿 
 学习交流 
 生活随笔 
 摄影天地 
 历届师生风采 

当前位置: 首页>>校园心声>>生活随笔>>正文

2015届毕业典礼校友代表陈朋辉发言稿
2015/06/26 17:06   审核人:   (点击次数:)

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家上午好,非常荣幸代表毕业校友来参加本次毕业典礼。

首先请允许我做一下自我介绍,我叫陈朋辉,2009年9月份进入中原工学院软件学院,2013年6月份毕业于软件工程(java方向)。曾任java091班班长,校学生会办公室主任,在学校创业中心做过项目,毕业后在北京就业 ,现就职于百度时代网络技术(北京)有限公司,负责百度知道下的作业帮数据。

今天是你们的日子,是你们大喜的日子。你将进入你向往已久的社会。在这里我首先恭喜你们。我,因为毕业比你们早了两年,在北京呆了1091天(+实习),所以借着这次机会给你们聊聊自己的心得体会,不管是选择继续深造还是选择走入社会的同学,希望我今天说的话可以帮助到你们。

我可以感受到大家那种迫不及待以及忐忑不安的心情,也能感受到你们那种只要给个机会就能改变世界的斗志。你们是天之骄子,你们是社会栋梁,但是当你一头扎入社会后可能发现这个社会没有你想的那么简单,很多同学进入一家公司以后,随着时间的推移,慢慢的不再那么胆怯,慢慢的习惯了工作环境以后,就会产生各种疑问,为什么社会是这样的?为什么工作是这样的?可怜的薪水,枯燥的工作,刁蛮的客户,管理混乱甚至水平还不如自己的领导。于是开始想着换个工作,换个环境,然后毅然决然辞职,进入另一家公司。开始重复上面的循环,然后渐渐陷入迷茫,开始有了怀才不遇的悲凉,开始抱怨,开始无奈,开始自我安慰,开始麻木,开始慢慢变老。这是为什么?大家可以先思考一下这种现象,我们后面再来讨论。

那么我们接下来说说我们的母校,我们的中原工学院软件学院,我们的老师,当然还有你们。软件学院可能给你们很多人留下了不好的第一印象,她没有那么广阔的校园,没有那么引以为傲的名气,甚至没有你们其中大多数人的高中显的那么让人满意。其中有好多学生毕业后多年给人谈起自己的大学时也是遮遮掩掩。但是,我可以很负责的告诉你们,我为软件学院骄傲,我为能在软件学院度过自己的大学,能得到软件学院老师的教育而感到幸福!前段时间公司团建,他们在自我介绍不少北大,清华的硕士。我同样很自豪的告诉他们,我毕业于中原工学院软件学院,专业做爬虫两年多。现在我可以和他们在百度平起平坐,甚至在某些方面比他们做的更好! 是的,出校之后,我们都是平等的。虽然我们没有豪华的教学楼和标志性建筑。但是我们有最负责的老师,最敬业的院领导,最开放的计算机实验室以及最努力的你们。

我们的车战斌车院长,韩玉民韩老师,兢兢业业,全心全意把自己投入软件学院,把教育好学生当成了生命中最重要的事情。我们的缑西梅缑老师,王冰王老师,校内校外一把抓,从学生的生活到学生的就业,在学校奔波劳碌,在你们毕业前北上广来回跑,找往届学生,跑就业单位,为你们的实习就业创造机会。还有高老师,郭老师等等。特别提一下,李廷利李书记 ,就在15年6月4号,还专程到北京看望已经毕业两年的我们,也在寻找各种机会为大家的实习、工作做资源拓展,联系一些工作比较突出的同学希望能帮大家一把,一直在酒店聊点晚上十点。其它的太多,我就不一一举例了。

说到这里,我给大家讲一个小故事,10年实训,缑老师,王老师,张老师 带我们到北京参加实训,那是我第一次见到北京。第一次坐火车,刚到北京因为经不起路上折腾,第一天就发高烧,当缑老师了解到出来我们带的费用都不多,直接自己拿了200元给了我,带我去看病,过去了这么多年,一直铭记在心。有时候真的觉得一日为师,终身为父 还是很有深意的。

在此,也请允许我代表往届毕业生向老师们说声谢谢!

当然,这些都是客观环境,主观还在于你们,就我的了解,你们都是很努力的。通过对学校各界软件设计大赛的了解,我们的学生职业素质在一年一年显著提高。所以请你们相信,我们有这么负责的老师和这么努力的你们,以在软件学院所学到的知识和技能,你可以昂首挺胸的走出校园!

那么下面我们回到第一个话题,找工作,不满,跳槽,不满,抱怨,迷茫。我们一起讨论一下为什么会有这种现象。我问大家,在大学你学到的最重要的是什么?技术?与人交往的能力?学会了尊敬老师孝顺父母?错!是思考!对人生,对职业,对环境,对未来,对未知事物的思考。这种现象产生的根本原因在于你没有运用没有这种能力。你没有认真去思考。

那我们应该思考什么呢?

对于职业,你首先要考虑的是你喜欢什么?其次,你喜欢的行业缺少你吗?如何让他们需要你?

对于未来思考什么?五年后你会做什么?十年后你将有什么样的成就?三十年后呢?五十年呢?最关键的,你凭什么能力来支撑你的梦想?!

不要把目光放在谁挣多少钱上面,钱并不是衡量一个人价值的标准,只是实现自我价值的一种附属品,钱应该是你在实现理想的道路上不知不觉产生的,当你理想实现,你会发现你同样变得富有!  

十五年前,家长把你交给了学校,今天,学校把你交给了社会。今天并不是终点,而是起点。不要认为今天你学业有成了,今天你才刚开始学习,不要放慢学习的脚步,否则你会被社会淘汰,被淹没。我相信你们不想成为被淘汰的人,也不会成为那样的人!否则你今天就不会坐在这里。带着这些思考起飞,你们的未来一定会很精彩!

最后,给大家留下几条建议。

第一, 坚持锻炼身体,身体是一切的本钱,华尔街的精英在大学时代绝大多数都是体育明星。

第二, 勇于试错,拥抱变化。错不可怕,只要在努力尝试,就有机会。

第三, 关注你会什么?而不是你学过什么?尤其是写简历和面试的时候。没人对你在学校学过什么课程感兴趣,因为所有大学的课程大同小异。学过并不代表你会了,学会了并不代表你会用了。进入单位以后,要谦虚,踏实,对于社会而言,你只是个新生,每个人身上都有你值得学习的地方,尤其是比你年长和比你职位高的人,每个决定都是有原因的。我们要学会带着解决方案去提出问题,以结果为导向,处理问题。

第四, 养成阅读的习惯,每年给自己一些书录,并按计划完成。如果是技术书籍,建议系统学习,最好买纸质版的书,那样会大大提高你的学习效率。

第五, 不断投资自己,充电。如果你对数据库感兴趣,就去深研,可以去考一些认可度比较高的认证,比如 ocp,ocm。 找些好点的网站,接触行业最前沿的信息,每天抽出几分钟浏览一下 。当然,把外语学好事半功倍。

第六, 寻找挑战,对于年轻人,当你感觉无忧无虑,游刃有余的时候,就是你最危险的时候。人的一生,也就3万多天,请尽情折腾。

第七, 每年抽时间去旅游,独自或者带上爱人,钱来自你一年的预算。即使饿肚子也不能动的钱。

第八, 抽出时间跟同学聚聚,回学校看看,最重要的是从今天起开始关注长辈,你已经长大了。他们是你最大的财富。是世界上唯一拿生命爱你的人。是时候慢慢接过他们的担子,让他们觉得你可以依靠了。

同学们,不管大家是就业,还是创业,只希望大家能勇于迎接挑战,忠于自己,战胜自己,就是成功。

同学们,你们要相信,同样,我也相信,你们绝不是平庸之辈,你们终将推动社会的进步,你们也终将成为家长,老师,中原工学院软件学院的骄傲!加油!谢谢大家!

上一条:2015届毕业典礼毕业生代表张朝发言稿
下一条:2015届毕业典礼教师代表郭丽发言稿
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: