IT前沿 
 学习交流 
 生活随笔 
 摄影天地 
 历届师生风采 

当前位置: 首页>>校园心声>>生活随笔>>正文

俞院长在软件学院2015届毕业生毕业典礼上的讲话
2015/06/26 17:01   审核人:   (点击次数:)

亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行软件学院2015届学生毕业典礼,庆祝457名本科生、专科生学成毕业。今年我们学校一共有5001名学生毕业,软件学院占了近十分之一,这充分说明软件学院是学校最重要的一部分。

同学们,你们将要走出校门,在广阔天地里展翅翱翔,开始你们更加绚丽多彩的人生,谱写人生壮美的华丽篇章。在此,请允许我代表学校向你们表示衷心的祝贺!也向为了教育事业兢兢业业、呕心沥血工作的全体教职员工表示诚挚的感谢!

同学们,你们是幸运的一代,你们正处在社会变革日新月异,科学技术突飞猛进的时代。李克强总理在今年的政府报告中明确提出“互联网+”、大数据、云计算、物联网、电子商务、互联网金融等产业,正成为近几年发展最迅猛、前景最广阔的新兴产业。正像咱们软件学院的口号那样:“软件改变生活,软件创造价值”。这几年这些曾经高大上的词汇已经不再是思想上的概念、墙上的标语,而是已经深入到百姓生活中的方方面面。软件产业的发展,基于各种软件支撑的“网络+”等不断涌现出的新产业链、新商业模式正成为我国经济发展的重要引擎。

就在不久前,教育部启动了“互联网+”创新创业大赛,教育部长袁贵仁亲自担任组委会主任,要求在各高校掀起一场以“互联网+”引领的全社会创新创业浪潮,让软件创造我们更美好的生活的同时推动经济的持续健康发展。在这个时刻,你们踏上社会,必将会承担起更加重要的责任,创造更大的价值。

各位同学,伴随着你们在校园的学习、成长,这几年,我们学校的综合实力和核心竞争力也在与日俱增。在“提高水平,更名大学”目标的引领下,学校各项工作都取得了辉煌的成绩。作为代表性成果,2011年、2014年学校两次获得国家科技进步二等奖,课题组专家受到党和国家领导人的亲切接见。2013年学校申报的“金刚石高校精密锯切工具技术国家地方联合工程实验室”被国家发展和改革委员会批准建设,实现了我校国家级科研平台的突破。

今年,我们在全校启动了以“慕课教学理念”为引领的教学改革活动,希望通过几年的努力使我校的教学方法、教学内容有个大的改革。

我们软件学院是河南省首批示范性软件学院,十多年来,软件学院经历了从无到有,从小到大的蜕变,一个初具规模、务实创新、勇于探索、追求卓越的软件学院正大踏步地向前迈进,学院创立的“技术课程优先,理论精炼够用,实践贯穿始终”的课程体系,体现“先技术,后理论,再提高”,“在学中做,在做中学”的教学特色得到了专家、学者、企业的充分肯定,并在其他高校推广和应用。“产学结合,校企合作”的人才培养和教学改革的创新之路,已使广大学生受益,一批批志向远大,知识扎实,技术精湛,能力超群的优秀毕业生,从这里走向了更广阔的社会舞台。

据我所知,我们软件学院的毕业生,许多在华为、阿里巴巴、360、小米科技、百度、新浪、网易、美团网等知名企业中成为业务骨干,这几年的毕业生调查中,我还听说我们软件工程专业的毕业生收入水平一直名列前茅。我相信,就在你们中间,将来很可能出现像阿里巴巴的马云,小米的雷军,百度的李彦宏、腾讯的马化腾那样的创业英雄。因为你们与他们一样,都具有最好的知识背景和专业训练,都有同样的聪明才智,都有一颗不甘寂寞、奋发向上的创业之心。

同学们,你们即将离开熟悉的母校,开启人生的新征程。作为你们的老师,充盈在我们心间的,既有浓浓的师生之情,更有对你们实现凌云壮志的深情期待。在这临别之际我向大家提几点建议,供同学们参考。

一要勇于担当。 习近平总书记在北大考察时指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,广大青年要实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”这是总书记对当代大学生的殷切期望,也是对广大青年的谆谆教导。在十多年的学生生涯中,是国家培养了你们,是家人养育了你们,是老师教育了你们。如今,你们成材了,一定要牢记国家、家人和师长的重托,牢记身上的重任,不管你们将来工作在什么样的岗位上,一定要始终把自己的命运与国家的命运紧密相连,用自己的青春和热情、智慧和知识报效祖国、服务社会。也只有这样,你们才能获得无穷的力量,你们的人生才会无限精彩。

二要善于务小,敢于务大。积沙成塔、集腋成裘。勿以善小而不为,得其大者可以兼其小。人的一生,既要有远大的理想,也要脚踏实地,从细微小事做起。同学们走出校门,无论是参加工作,还是继续研究深造,都将从零开始。希望同学们能尽快转变好角色,适应新的环境,老老实实做人,踏踏实实做事,做到干一行、爱一行、精一行,把基础打得牢靠扎实,在一点一滴的努力和进步中日积月累去实现自己的梦想。历史的经验证明,那些学有成就、研有成果、干有所位的人一定是从最基层、最平凡的岗位脱颖而出,做出非凡事业的人。

三要品格坚毅,自信乐观。成功往往存在于最后一瞬的努力之中。人生不是因为有希望才坚持,而是因为我们坚持,才有了希望;同样,不是因为有机会才去争取,而是因为我们争取,才有了机会,这个社会永远钟情于那些对事业孜孜不倦追求的人。大家毕业以后,步入一个全新的社会环境,会遇到很多艰难险阻和“大风大浪”。对此,大家要有正确的态度,要对自己的人生未来充满自信乐观,自信乐观是人生旅途上最重要的精神支撑,人最可怕的是没有自信。对自己所追求的梦想充满自信,你才能勇敢地面对现实,困难面前不低头,挫折面前不气馁,以良好的心态直面人生的高潮与低谷,通过不懈的努力和奋斗,才能成就自己的事业,才能看到更美好的风景,才能实现自己的人生理想。

四要敬业乐群,注重合作。大雁是出色的空中旅行家。在飞行中,雁群的队伍组织得十分严密,始终排成“人”字形或“一”字形的团队队形,确保了长时间高空飞行的顺利进行。人也一样,一个人的力量终归是有限的,而一群人、一批人的力量是无限的。合作是当今社会标志成功的一个主要因素。马云说:“阿里巴巴的成功在于有一个汇聚世界精英的团队,新员工进阿里巴巴公司都有一个月的专门培训,主要培养他们的共同价值观和团队精神。公司要告诉刚来的员工,所有的人都是平凡的人,平凡的人团结在一起做不平凡的事。如果你认为你是“精英”,以自我为中心,请你离开我们。”因此,你们踏入社会后一定要学会合作,讲求团队精神,终究维护集体的利益,充分发挥团体的力量,与你身边的人,甚至与你不相识的人有机地结合起来,在团队的共同努力下,携手共进,汇聚强大的精神力量。同时,合作还需要包容,要有海纳百川的胸襟,既包容那些和你志趣相投的人,也要包容那些在你看来性格和志向不甚相投甚至意见相左的人,只有这样才能凝聚强大的合作团队,众志成城成就一番事业。

同学们,从今天开始,你们站在了人生一个崭新的起点上。海阔凭鱼跃,天鸟任高飞。离开母校,你们一定会用满腔的热忱去实现更加美好的理想。但今后无论你身处何处,身居何职,中原工学院是你们永远的家,是你们最忠实最可信的朋友,我们将分享你成功的喜悦,分担你失败的痛苦。最后,我衷心祝愿你们在新的人生征途中:鹏程万里,大展宏图,抒写无愧于时代的精彩篇章!

谢谢大家!

上一条:2015届毕业典礼教师代表郭丽发言稿
下一条:这些电影你看过吗?
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: