IT前沿 
 学习交流 
 生活随笔 
 摄影天地 
 历届师生风采 

当前位置: 首页>>校园心声>>IT前沿>>正文

不忘初心 方得始终
2017/11/04 08:20 杨南南  网上投稿 审核人:   (点击次数:)

过往、当下、未来,把历史的时间轴摊开,你就会发现我们现在身处在一个特殊而又幸运的年代。

现在这个时代,任何一个当下都在面临着“继往开来”的问题,而要认识整个历史轴线,就必须学会“审时度势”。

“时”是历史坐标,认清定位,“势”就是历史趋势,把握方向。

就,发生历史性变革,接下来便是全面建成小康社会的决胜阶段以及第二个“百年目标”和中华民族伟大复兴的历史重任。中国发展则站到了新的历史起点上。

在会议召开前,外界有很多猜测,既不乏解人,也有一些妄评。其实,很多误解和偏见,根子上还是对中国共产党的性质和执政逻辑的不理解。与西方以选票为中心的选举型政党不同,中共作为中国的执政党,从革命年代开始,就与中国的命运休戚与共,并在建设、改革时期领航中国前行,这使得中共有着超强的历史意识和历史担当,使得中国不同于西方,成就属于我们自己的人文情怀。

习近平总书记在昨天的报告当中提到了关于中国发展要提高发展的质量和效益,这主要是基于我们现在经济发展进入到一个新的阶段,新的时代,需求发生了很大的变化。中国在相当长一段时间内实行的是计划经济的体制,直到上世纪九十年代初,邓小平南巡讲话之后,我们才决定把经济体制从计划经济转向社会主义市场经济这种体制。计划经济体制从某种程度上就意味着短缺经济,最困难的时候,我们有钱还买不到东西,有钱还得凭着各种各样的票证,实行计划配给,才能买到东西。所以那个时候发展生产,解决的是有没有的问题,只要有,能够保证供给,这是我们发展生产第一位的、最大的任务,而现在我们则都在坚持努力步入小康,使所有人民群众都有一种兴奋感。

大家都知道最近党中央、国务院批准了北京市城市总体规划,这个规划是2016年到2035年。大家也知道,这次总书记报告当中,2035年也是我们国家初步建成现代化强国。这个城市规划中确实有你刚才提到的这样的描述,围绕建设四个中心,打造高精尖产业,不要白菜帮,要白菜心。不要外表华丽,只要内里坚定。

在二二年全面建成小康社会的基础上,经过第一阶段十五年的奋斗,基本实现社会主义现代化;进而再经过第二阶段十五年的奋斗,把我国建成社会主义现代化强国,新时代的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。

当代青年将完整经历实现新时代目标的伟大进程,际遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大。“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”置身新时代的广大青少年们,要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

已是首条
下一条:瑞星发布国内首个“互联网+”企业安全解决方案
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: