IT前沿 
 学习交流 
 生活随笔 
 摄影天地 
 历届师生风采 

当前位置: 首页>>校园心声>>IT前沿>>正文

六大IT战略助你走在数据中心发展的前沿
2014/12/10 16:09   审核人:   (点击次数:)

近年以来,虚拟化技术的广泛普及已经为很多IT部门将工作重心由内部数据中心迁移至协同乃至云环境的思路奠定了坚实基础,Pace Harmon公司IT及外包咨询主管Craig Wright指出。而且在高密度平台的承受能力不断提升的当下,利用多个小型物理设施提高业务流程便携性的要求也能为更多企业所接受。

云普及规模的不断拓展已成定局,无论是针对标准化需求的公有云还是出于安全性或者特定法规要求的差异化私有云皆是明证。在这样的趋势下,企业需要将关注重点放在基础设施服务的调控与聚合身上,Wright建议道。

此外,以软件定义数据中心为前导的自动化机制已经开始撼动传统基础设施架构。“在这种情况下,数据中心内部的一切元素都在与虚拟化方案相融合--应用程序、数据库乃至网络等等--而覆盖全部虚拟化层的自动化层则为使用者打造出一套统一化平台,”Wright指出。这一新兴方案要求虚拟化技术的成熟度发展到较高层次,并需要利用精密的调控体系将各个组成部分高效对接在一起。

各类技术成果的大规模融合为我们带来显而易见的收益。其结果是,多数企业利用由此提供的优势对数据中心运营流程加以改进。“即使是怀疑者们也开始试行并培养此类能力,”Wright表示。不过如此改天换地的显著转变也要求IT部门及其外包方案供应商重新审视自己的传统数据中心发展战略。

 遵循以下六个步骤能够帮助大家在数据中心的这场剧烈变革中始终走在时代前沿。

一、在技能、培训以及控制方面投入资源

 虽然自动化与标准化可能导致企业整体员工数量的减少,但同时也会对高技能资源提出更多要求。"如今只有质量能够决定成败,数量的作用正在逐渐削弱,"Wright告诉我们。传统数据中心专业人士的职责在于管理这套基于标准运营流程的环境、预先为事件触发机制作出定义并部署好警示方案。他们擅长亲自动手安装硬件、排布线缆并应对来自物理平台的各类难题。

但在虚拟化程度较高的环境中,数据中心专业人士必须理解整套体系的逻辑结构,例如跨平台操作系统的动态分布,从而完成管理、优化以及故障排查等任务。"部署优质资源、为教育培训投入持续资源并与内部及外部的服务生命周期供应方协同合作,这些工作都属于新时代下的常态而非特殊情况,"Wright解释称。

二、重新审视基础设施外包

 新型数据中心技术鼓励用户广泛采用外包机制,但在外包负载量方面却低于过去的水平。"在很多情况下,外包对象针对的更多是基础设施或者平台自身,而控制及架构方面的事务则往往继续则自身掌握,"Wright指出。

与此同时,数据中心的发展趋势也为离岸外包铺平了推广道路。"劳动力套利以及由此带来的收益正在数据中心协议中扮演着愈发重要的角色,"Wright表示。"技术的先进性与标准化相结合帮助用户显著削弱了二者后果环境的高度依赖。在云计算以及虚拟化发展机遇的辅助下,远程基础设施与管理服务已经不再是空中楼阁、企业用户也因此享受到多家供应商低成本交付中心所带来的切实收益。"

三、设计高密度平台

 原本的数据中心会为每台机柜设定平均密度水平或者五千瓦的功率上限。高密度机架则一举将上述标准翻了一倍。请务必把高密度设计引入到自己的数据中心规划当中,因为对已建成数据中心加以改造、从而实现性能及冷却方案管理的作法通常会带来极为高昂的成本支出,Wright表示。

四、找到理想的平衡点

 “利用混合型解决方案帮助企业现有资源发挥出全部潜力,”Wright指出。“将内部设施或者托管设施与云服务相结合通常能够切实发挥新旧两个时代下不同设计方案的最佳表现。”

五、关注旧有应用程序

 变革过程中的一大难点在于如何打理旧有应用程序--上世纪八十年代的技术肯定已经不适合被迁移到新的数据中心环境下或者接受虚拟化处理。大家会为此将其淘汰掉或者寻求其它替代方案吗?还是说以串联方式继续使用?

“现实情况是,其中大部分方案仍然能够稳定运行而且没有令人信服的商业理由促使我们着手升级,”Wright表示。“这个问题非常普遍。大家是打算把旧有应用程序作为虚拟化或者自动化数据中心的一部分呢,还是另有其它规划?毕竟一部分旧有平台只能运行在传统数据中心环境当中。”

六、从用户的角度进行思考

 “最大的挑战在于把全部技术成果加以调配与集成,从而使其以完整的面貌呈现在终端用户面前,”Wright如是说。“由于数据中心位置或者解决方案自身设计所限而为终端用户提供多种彼此割裂的使用体验,这已经成为企业用户对IT服务感到不满的主要原因之一。”创建一套具备一致性的用户体验已经成为当务之急--无论服务源自何处或者需要如何置备。


上一条:2014年IT行业九大趋势预测
下一条:IT技术发展的前沿技术有哪些?
新浪微博 网易微博 腾讯微博 QQ空间
  学子风采
第十二届软件设计大赛圆满落幕
我院成功举行“一二·九”合唱比赛
我院在中原工学院纪念一二∙九文艺汇演中荣获“最佳创意奖”
中软双十一“单身不孤单”单身派对圆满落幕
保护环境 提倡绿色文明新时尚
中原工学院“第六届心理素质拓展运动会”软件学院获团体一等奖
软件学院新生杯羽毛球比赛圆满落幕
我院举办2016届毕业生座谈会
软件学院创先争优表彰大会圆满成功
书法协会举办第二届书画展
社团联合会表彰换届大会暨社团风采晚会圆满落幕
我院在中原工学院第八届“青春·阳光·健康”体育文化广场节中取得优异成绩
 
                                 校内友情链接: