资助工作
 心理辅导中心

当前位置: 首页>>学生工作>>资助工作>>正文

软件学院“云”助力 2020届贷款毕业生诚信还款
2020/05/09 13:47   审核人:   (点击次数:)

为保证2020届毕业生国家助学贷款工作的顺利推进,深入宣传国家资助政策,引导贷款毕业生树立诚信还款意识、自立自强意识,软件学院、数据科学与技术系学工办通过钉钉“云”直播的方式,于4月29号19:30顺利召开了“诚信教育暨还款动员大会”。本次会议由常星老师主持。

“人而无信,不知其可也”。会上,常星老师详细讲解了国家助学贷款还款政策、诚信还款的重要性、提前还款流程等内容,教育、引导、鼓励有还款能力的学生提前还本。通过列举往届学生的真实“违约”案例,深入浅出的说明了贷款逾期的严重后果,呼吁同学们要“培养良好的诚信意识,及时偿还本金和利息”。

随后,常星老师着重强调了毕业确认工作。毕业确认是贷款毕业生在毕业前必须履行的手续。受疫情影响,今年的书面毕业确认不同于以往,将通过班级收集和个人邮寄两种方式同步开展,以保证贷后管理工作的有限推进。

最后是答疑环节。针对贷款毕业生所提出的疑问,常星老师以及贷款助理做出了详细的解答。

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

由于新冠肺炎的影响,我院主动转变工作思路,迎难而上,以“云”直播的形式探索毕业生还款的新的工作方式。这既是机遇也是挑战,通过此次会议,我院2020届贷款毕业生进一步增强了诚信还款的意识,坚定了诚信还款的信念。