教研改革
 教务信息

当前位置: 首页>>教学科研>>教务信息>>正文

关于做好2019-2020学年第一学期成绩认定工作的通知
2019/09/17 17:15   审核人:   (点击次数:)

关于做好2019-2020学年第一学期

成绩认定工作的通知

开课单位:

根据《中原工学院普通本专科学生学籍管理规定》《中原工学院普通本专科学生成绩管理细则(修订)等相关文件规定凡是因学籍异动(转学、转专业、延长学习年限、复学等)和校际交流原因造成已修读的课程跟培养方案要求不一致的,均需进行成绩认定,现将相关要求通知如下:

一、办理时间

自通知发布之日起至2019年10月31日

二、适用范围

1.学生参加学校中外合作办学校际交流项目或短期对外交流项目国(境)外学习的考核合格的课程;

2.学籍异动(复学、转专业、延长学习年限、转学等)学生已学习的考核合格的课程;

三、基本原则

1.成绩认定工作主要依据学生所在专业年级执行的培养方案、教学大纲以及学校的有关管理规定

2.学生修读的跟培养方案相近的课程,若教学内容和教学要求达到或超过本专业培养方案相对应的课程可办理“课程置换”,把修读后获得的成绩记录到被置换课程上。

3.课程置换后的课程相关信息需按我校相关专业培养方案及规定记载。

4.课程置换参照我校学分与学时对应关系根据教学内容和教学要求,可以一对多,也可以多对一。目前教务系统方案外课程置换仅支持一对一,如需多对一或者一对多,需要到开课单位教学管理办公室登记,由教学管理办公室按照课程替代模板报送至教务处学籍科。

基本程序

成绩认定方式分为两种,方案外课程认定(在本校修读的培养方案以外的课程成绩认定)和校外课程认定(在外校修读的课程成绩认定)。成绩认定通过网上教务管理系统进行申请和审核。

1.方案外课程认定流程:学生登录校园门户进入“成绩认定”模块,通过“方案外课程认定”功能提交成绩认定申请,选择课程置换,并提交相应的证明材料,经开课单位、教务处审核同意后,课程成绩及学分自动认定为培养方案内的课程及学分

2.校外课程认定流程:学生登录校园门户进入“成绩认定”模块,通过“校外课程认定”功能提交成绩认定申请,选择课程置换,并提交修读高校出具的正式成绩单(外文成绩单须提供经国际交流与合作处审核的中文翻译件)和学习证明等证明材料,经开课单位、教务处审核同意后,课程成绩及学分自动认定为培养方案内的课程及学分

补充说明

1.成绩认定均需通过网络申请,不再办理纸质手续。

2.教务系统支持学分认定和无效认定功能,但目前只允许学生申请课程置换。

3.开课单位要严格按照相关规定认真审核,特殊情况需要向教务处说明。

4.为了保证学籍审查和毕业审查结果准确,请各学院务必通知到所有学生。

5.开课单位若明确知道某门课程之间的替代关系,可以按照课程替代模板(附件2)报送教务处学籍科。

6.学生申请成绩认定操作流程见附件1。

附件:1.成绩认定操作手册(学生端)

中原工学院教务处

2019年9月11日

附件【附件1:成绩认定操作手册(学生端).docx已下载